И приснилась мальчику планета...

Виктор Мельников 4
  Над Окой туманились рассветы,
  Облака летели, словно дым.
  И приснилась мальчику планета,
  Созданная в мыслях им самим.

  Ту планету населяют люди,
  Облик их совсем похож на наш.
  Но не знают праздников и буден,
  И весь год для них - один пейзаж.

  Тот пейзаж - красивый, несомненно,
  Только нет там осени, зимы.
  Не приходят вёсны вдохновенно,
  Не приносят золотые сны.

  Речь людей - не то, что неприветна,
  Но как будто лай дворовых псов.
  В жизнь их время входит незаметно,
  И живут те люди - без часов.

  Как же детство, юности мгновенья,
  Жизни цвет - закат или рассвет? -
  А у них есть - собственные тени,
  И по ним сверяют, сколько лет.

  На земле бесцветной этой прожил
  Человек, что так на нас похож.
  И не разу гром не потревожил,
  И не окропил весенний дождь.

  Не возрос цветок чудесный рядом,
  Не взошёл сиреневый рассвет...
  Мальчик думал: "Это ж не взаправду!"

  Слава Богу, что такого ада
  На Земле и не было, и нет!