Несмеяна. Веселая сказка с грустным концом

Игорь Моисеенко
* * *
Дело было в государстве,
Что за тридевять земель.
Приключилося несчастье
Там в один из ясных дней.
Вдруг царевна заболела-
Стала плакать и страдать,
Ничего три дня не ела
И хотела помирать.

Царь, конечно, дело чести,
Он ей все-таки отец,
Выпив утром граммов двести,
Закричал: ну, где гонец ?
И гонцу сказал сурово:
Дармоед ты и лентяй,
Дочь моя рыдала снова,
Хоть умри, врача достань.

Поскакал гонец куда-то
И привез царю врача.
Морда шире, чем лопата,
Видно пьет не только чай.
Осмотрел тот врач царевну
И царя скорей зовет:
В медицине средства нету,
Все равно она помрет.

А царевне стало хуже,
Царь не знает как и быть,
Под его ногами лужи,
Шагу некуда ступить.
Царь вздыхает, царь страдает,
Мудреца скорей зовет.
Ни хрена мудрец не знает,
Но царю совет дает.

Принимай ты, царь, решенье,
Чтоб царевну рассмешить.
Нужно в это воскресенье
Весь народ растормошить.
Веселились люди значит,
Пили водку и вино,
А царевна громко плачет,
Ничего не помогло.

Ох, царю с похмелья плохо,
Вызывает мудреца.
А мудрец, такой пройдоха,
Попросил сперва винца.
И дает царю, бедняге,
Наш мудрец совет тот час:
Издавайте на бумаге
Вы декрет или указ.

Тот, кто сможет в понедельник
Несмеяну рассмешить,
Тот получит много денег
И в хоромах будет жить.
Ну а ежели не сможешь
Несмеяну рассмешить,
Под топор башку положишь
И вообще не будешь жить.

Вот указ такой издали,
Разослали с ним гонцов,
Две недели ждали, ждали,
Но не видно храбрецов.
Ни к чему царя награды
И хоромы ни к чему,
Ведь погибнуть из-за бабы
Неохота никому.

Про царевну-несмеяну
Разузнал один бедняк,
Звали все его Иваном,
А по прозвищу - дурак.
Он сказал: мне жаль царевну,
Он был добрый, но дурак,
Принимал все близко к сердцу,
Потому и был бедняк.

Царь собрал народу много
И царевну привели.
На глазах всего народа
К ней Ивана подвели.
Не решил Иван задачу,
Он к царевне так и сяк,
А царевна громко плачет,
И не нужен ей дурак.

Царь орет: иди на плаху
И расстанься с головой !
Расстегнул Иван рубаху
И ни слова, Боже мой !
Не смеялась Несмеяна,
Ей важней печаль была.
И на плахе у Ивана
Покатилась голова.

Но вот прошла всего неделя,
И царевна расцвела.
Плакать больше не хотела,
Все шампанское пила.
Люди мед и пиво пили,
Детям дали молока.
И в народе позабыли
Про Ивана - дурака.