Мамин шарф...

Анна Гааг
  Эта бесценная реликвия нашей семьи принадлежала маме - Анне Христиановне.
  Драгоценный,широкий шарф живет в нашем доме уже много-много лет и выглядит
  так,как будто его только вчера связали...
  Ему около или более 100 лет...Даже в тяжёлые военные годы,в годы репрессий
  и голода,когда люди меняли вещи на хлеб,мама сумела сохранить эту дорогую
  для сердца вещь...
  Носила мама шарф редко, только в особых торжественных или праздничных
  случаях,и выглядела в этом наряде строго,
  даже царственно!
  Несмотря на солидный возраст этой старинной вещи, шарф, хоть и черный,
  но шикарный, яркий, блестящий и прочный, ни одна петелька не
  распустилась на нем, что свидетельствует об икусной и качественной
  работе немецких рукодельниц Поволжья...Такие произведения являются
  настоящим искусством...
     МАМИН ШАРФ
Анна Гааг 
Полюбуйтесь-ка,внучата,
Шарф какой большой,богатый!
Его чудо - мастерица
Вывязала не на спицах...
Кружевные завитушки
Помогли сплести коклюшки-
Это палочки такие,
С двух концов они резные.
Нитей шёлковых мотки:
Не малы,не велики,
На коклюшки намотай
И работай,успевай.
Здесь и мягкий валик нужен-
Нити закрепить потуже,
Руки ловкие,сноровка...
Потрудился - и обновка!
Надевают кружева
В дни большого торжества.