Коммунистам советского прошлого

Иван Ломалов
        КОММУНИСТАМ
СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО

В светлое завтра ворваться нечаяли…
Землю отмыв предрассветными росами
Жили геройски, как Павки Корчагины,
Смерть  принимали, как Сашки Матросовы.

Вы – поколение верящих в истину,
Тех, над которыми ныне юродствуют,
Ржавчину с душ человеческих счистили,
В небо шагнули космической поступью.

Вы – кто писали страницы истории,
Кто умирали от тифа ползучего,
Новую эру ваяли и строили,
Русло времён выгибали излучиной.

Вы – кто вязали узлами и узами
Судьбы народов, войной перекошенных
(Строчками, днями, делами союзными),
Вы – коммунисты советского прошлого;

Кто на себе выносили израненных,
Вновь поднимаясь в атаку – «за Родину!»
Те, кто рожали Гастелл и Гагариных,
Кто свою честь за посулы не продали.

Сколько же бед и забот переможено?!
Я восхваляю умом маразматика
Вас – комиссары в залатанных кожанках,
Вас – работяги в засаленных ватниках.

                07.02.17.