неуместный человек

Аншель Мари
совершенно Неуместный Человек
выходит в ночь.
грузной подошвой ботинок,
ломая хребты снежинок,
он забегает в киоск
и покупает скотч.

чтобы заклеить окна,
китайскую вазу мамы,
чашку, книгу про волка,
непроизнесенные фразы.
и трещину на потолке
в самом его уголке.

у Человека из глаз
смотрит вечная осень.
на висках слегка
проступает проседь.
но он давно ничего не просит.
он всё потерял
и этому только рад.

когда-то Человек был уместным.
хранил уютное, теплое место.
употреблял полусладкое
и пасту под соусом песто.
и не вынашивал боль.

теперь Человек состоит
из сплошных пробелов.
в мусорный бак выбросив
сгнившую веру,
определил время и меру.
вся его жизнь — полупустой вагон.

заброшенные заправки, гаражи,
полупокатые крыши
стали его ушами,
теперь он отменно слышит.
задымленные, проеденные
серостью небеса —
отныне его глаза.

Человек говорит невпопад,
не по теме шутит,
не к месту плачет.
потому,что он знает.
прекрасно знает,
как мало значит.

ненашедший пристанища
действительно мало значит.

аншель мари