Без неё никак

Жульен Стебо
Конечно, водка это вредно,
Но расширялся круг друзей,
Когда почти что ежедневно
В застолье я тянулся к ней.

Ведь это очень так по-русски -
- и выпить, и поговорить,
Да под хорошую закуску.
А после можно и дружить,

И обменяться телефоном,
И если надо, позвонить.
В стране у нас кругом препоны
И потому непросто жить.

А справку надо или дочку
Устроить срочно в детский сад.
И друг застольный, это точно,
Помочь в проблеме будет рад.

И ты в ответ найдешь возможность,
Подняв все связи, всех друзей,
Кого-то выручить ведь тоже
Без нервов и очередей.

Так я и жил. Но пить вдруг бросил,
Не отвечать стал на звонки,
Чтоб не посыпались вопросы,
Чтоб не смеялись мужики.

И вскоре стало будто пусто,
Жить стал как в вакууме я,
В сад ездил и полол капусту,
Довольна вся была семья,

Пока не стало тёще плохо,
Тесть документы потерял.
Ей нужно срочно лучший доктор,
В очередях стоять устал

Тесть, собирать кругом бумажки.
Тут поступать дочь собралась
В медВУЗ и ей, я вижу, страшно,
Там конкурс, можно не попасть.

И вот семейным мы советом
Сидим, вздыхаем: как всем быть?
Скурил две пачки сигарет я.
Да лучше б снова начал пить!

Жена как-будто слышит это
И говорит: "Сходил б куда,
Что ль день рожденья чей отметил,
А то кругом одна беда."

... И вот в компании я снова,
Напился, братцы, от души!
Домой приперся в пол-второго,
Зато проблемы все решил!