Разговор с портретом

Евгения Ланская
Иллюзия! Не уходи!
Мне больно говорить об этом...
В душе - тоска, а за окном - дожди,
Поэтому я говорю с портретом.
С портретом в зеркале,
Кривом, обезображенном,
В котором отражения меркли.
Не видеть счастья! Сглажены
Проблемы воли, боль разлук,
А впереди мелькает день.
Мне не хватает тёплых рук,
Которые скрывали б тень.
Вновь темнота, вновь чёрное пятно,
А силуэт напротив молча
Кричит, смеётся, просится в окно,
Скрывая всякий вздор за многоточием.
Он смотрит на меня, он - я наполовину.
- За что ты ненавидишь осень?
- За то, что я тогда, подставив спину,
Очнулась в день придирчиво морозен.
С ножом в спине и шрамом в сердце,
Я чувствовала муки каждый день!
Мой друг ушёл,  оставив настежь дверцу...
Ушёл мой самый нужный из людей.