Горбатый

Игорь Моисеенко
* * *
В раннем детстве он покалечен был,
Его маменька уронила.
Дураком не стал, очень жить любил,
Только спину ему скривило.
Он,конечно, рос, но не вверх, а вбок,
С каждым годом все безобразнее,
Он как будто кланялся, а иначе не мог,
Ну а в спину ему кричали разное.
Ей, дурак горбатый, ублюдок неуклюжий,
Вы посмотрите - урод идет.
Ты теперь никому не нужен,
И тебя лишь могила спасет.

Да только он не хотел умирать просто так,
Хоть враги из кожи лезли.
Я, конечно, горбатый, но ведь я не дурак,
Может, обществу буду полезный.
Он уже не рос ни вверх, ни вбок,
Оставаясь горбатым по-прежнему.
Он все время кланялся, а иначе не мог,
Всем подряд: и дворнику, и Брежневу.
Бабы хохотали, аж колыхались груди,
И смеялась над ним вся улица.
А горбатые - тоже люди,
Только очень сильно сутулятся.

Вот прошло уже много лет,
Времена гласности.
Он прямым не стал, ну конечно нет,
Но теперь с ним все так ласковы.
И кричат уже, что не горбатый он,
Ходят слухи, что был репрессирован.
А он по-прежнему отдает поклон,
Не расстрелян и не помилован.
Он почти здоров, только все равно
С поклоном ходит по улице.
Нет горба давно и непонятно одно:
Зачем он по привычке сутулится ?