Я - патриот иль обыватель?

Ступников Владимир
Я - патриот иль обыватель?-
Что в горле кость, стоит вопрос.
Мне возразят - преподаватель,
А вопрошаешь, как охлос...

Героев славлю на уроках,
Чьи подвиги - на времена,
Кто ради жизни пал в окопах,
Чтоб процветала бы страна.

Горжусь державностью Отчизны,
Культурой, космосом, людьми -
С большим терпеньем, но с харизмой -
Дела повсюду чьи видны.

Но стоит всё же разобраться,
Куда себя соотнести -
Душой люблю Россию, братцы,
Но государство - не в чести.

Посмотришь: правят - не медведи,
Но страшно зверский перекос -
Народ в стране богатой беден,
И узаконен парадокс.

Людей "толково" росслоили -
Иезуитский план, расчёт -
Себе "бабло", автомобили,
А остальным, как повезёт.

Я не приемлю всю систему,
Что навязала эта власть,
Элиту, партии, богему -
С душком, значительная часть.

Попробуй-ка, ты сделать выбор,
"Вверху"- сплошь клановость да блат,
"Прёт"авангардно славный Питер:
Друг, однокашник, чей-то брат...

Не в школы, клубы и больницы,
И не в деревню иль аул...
Кто помоложе - удивится:
Ну, ты такое сказанул!?

Ещё, себе подобных жалко,
Кто к пенсиону подошёл -
Достойно ждёт нас минималка:
Сумеешь выжить - хорошо.

Скажи-ка правду, мой читатель,
Я -"этот" или, может, "тот"-
Зануда вечный, обыватель,
"Уря", кричащий патриот?