Встречные миры

Анна Маренкова-Дмитриева
Такие нынче правила игры:
Без корабля и без машины времени
Проносимся сквозь встречные миры
Мы – каждый – со своим каким-то бременем.

Мы задеваем мир другого в суете,
Оценивая всех, кто в нас врезается.
Мы резонансных ждём – да всё не те,
Какие-то чужие попадаются.

И каждый мир пытается найти
В себе самом баланс и равновесие.
И хочет быть поддержанным в пути,
И состояться в жизни и профессии.

Нам некогда поглубже заглянуть
В соседний мир – в его глаза прекрасные.
Нам страшно теневое зачерпнуть:
Боимся сделать что-нибудь напрасное.

Но всё же иногда, пленяясь добротой,
Миры сливаются – ну вроде так практичнее…
А понимая, что летят не с тем, не с той,
Пытаются расстаться потактичнее.

А есть такие, кто готовы врать,
Что по-другому жить не получается,
И не своё годами есть и брать –
А как не брать – оно же вот, случается…

Зачем же мы свою сгущаем кровь
И привыкаем к жизни как к мучению?
Ведь все мы знаем: жизнь, где есть Любовь,
Исполнена и смысла, и свечения.

Зачем плодить усталые миры
И не дышать, не петь под гнётом бремени?
И кто сказал, что правила игры
Не могут быть изменены со временем?

10.02.2017.