Шепот мертвых поэтов

Кочетова Марго
Шепот мертвых поэтов доносится из-под стекла,
Под ним стоят фотографии, порядком изъедены временем.
И если жизнь - вино, то нужно пить из горла,
И вечно живущая мысль не подвластна никаким измерениям.

Взгляни на свою историю, грустный ты мой звездочет,
Родился ты сразу мудрым, на этой земле - очень маленькой.
Открыл уже сверхновую, вошел у людей ты в почет,
Но каждую ночь под звездами, ты чувствуешь себя жалким карликом.

Сидящая в клетке птица никогда не видела солнца,
Не видела трав пахучих и разных диких зверей,
Но она никуда не стремилась, не тянулась она к оконцу,
Ведь ей совсем не нужна ни одна из материальных дверей.

Никогда не удержите, люди, вы порыв своего сознания
За грани далеких вселенных, за стены светлицы своей.
И в этом суть человечества - извечная тяга к познанию,
И в этом все мы похожи - мечтатели среди людей.