Там...

Таня Даршт
Если и увидишь, - не узнаешь...
Эти буквы - вот мои следы.
Знаю: ты усердно пеленаешь
Прошлое от пошлой ерунды.
Поезда давно нас позабыли
И вокзалы - для других двоих...
Наши фото наглотались пыли
Из моих альбомов и твоих!
Отчего мне часто снятся двери,
Для которых нет давно ключа?
И воспоминания, как звери,
В зоопарке памяти кричат.
Их кормили горькою надеждой,
Прививали лживою иглой.
Сожаленья сбросили одежды,
И умчались в космос нежилой.
Засевая черновик стихами,
Вновь полна доверия планетам:
Сорняки, сравнимые с грехами,
Слава Богу, нам не застят света.

*
Я поняла: мораль всегда бледна,
А выдаёт себя за чистоту!
И потому - в любые времена
Так важно видеть истины черту.
Ты, путая понятия, в миру
Струну не рви напрасно у души.
Снимая кожу, словно кожуру,
Отведать плод незрелый не спеши.
Я знаю: моралистов тяжек долг -
Они зашьют противнику уста.
Сподвижников морали - целый полк!
Мораль бледна, а истина - чиста.

*
Эмоции - событиям линейны.
И прошлого провисла городьба.
Не утешайте голосом елейным,
Что это жизнь, что такова судьба.
Сады, едва виднеясь из-за крыши,
Бросая листья долу, словно мены,
Предвидят  и весну, и перемены,
Надеясь обхитрить сентябрь рыжий.
И всё само собою происходит -
Без лишнего надрыва и трагизма.
Природа в благородстве превосходит
Искусственный эффект социализма:
Вся справедливость в том, что всё проходит,
И жизнь для всех ужасна и прекрасна.
И в том отрада: всё, что происходит, -
Конечно происходит не напрасно.

*
Яблоки подгнили - сидр крепкий.
Яблоня сломалась - на дрова...
Если бы не выпал случай редкий, -
Не сложились бы в стихи - слова.
И важнее то, чего не видишь,
Но уже предчувствуя, поймёшь:
Всё, чего боишься, - ненавидишь,
Пережив, - возлюбишь и возьмёшь.

*
Там...

Ты убил... Коптила печка.
Лодка в речке утонула,
На окне погасла свечка,
Лошадь чужака лягнула.
Там траву колышет птица,
Словно в ней кого-то ищет.
И убит... А мне не спится.
Небо словно пепелище.
Мне приснилась грусть о прошлом -
Явственно до удивленья.
Мы мечтали о хорошем -
Явственном до утомленья:
Там все камни - у подножья,
И вода - чиста-прозрачна,
А любовь, как воля Божья,
Так проста и многозначна.