Листья от венка

Рогнеда77
1.

Вонзая в душу пальцы и душа
Во мне ростки покоя и бессилья,
Прими, как данность, Веру сокруша:
Чужой души обломанные крылья,
Чужой свободы прерванный полёт,
Последней песни выкрик побеждённый;
Смотри на землю, Каин непреклонный:
Тебя Земля не любит и не ждёт.

2.

"Тебя Земля не любит и не ждёт"...
Обманутые древними богами,
Мы окунулись в бездну тёмных вод,
И дна коснулись слабыми ногами.
С тех пор сомненьям нашим нет конца,
Небес напрасно ищет взор молящий;
Так смысл наполнил строки мудреца:
"Оставь надежду, всяк сюда входящий"...

3.

Оставь надежду, всяк сюда входящий...
Познавший жизнь торопится назад.
Его манит покоем тёмный ящик,
И он любому искушенью рад:
Веревка, сталь, игла или вино,
Война, жена, раскрытое окно…
Дай мне сбежать от грохота и вони:
Мой мир сужается до площади ладони.

4.

Мой мир сужается до площади ладони...
Крик журавлей, весенний шёпот вод,
И шелест листьев, ветром напоённый -
Во всем Любовь ликует и поёт.
Я ж чувствую нутром свое бессилье:
В нем миражом за окнами застыли
Луна и солнце, прекратив полёт:
МЕНЯ Земля не любит и не ждёт…

12.09.14

________________
Рифмовка (душа-сокруша) вынужденная, ибо (задушив-сокрушив) портит мне все настроение, она чужеродна для меня. Возвращаюсь к первородному варианту.
Да, не совсем грамотно, зато остаются игра слов и аллюзии.
18.06.17