Бездомный кот

Енбулаева Нина Кузьминична
Я не забуду тот печальный случай,
Молящие, голодные глаза:
Пришёл кот Васька, старостью измучен,
Душа его готова к небесам.

Смотрел с тоской, с последнею надеждой,
Мяуканьем к сочувствию взывал.
Я прогнала, дверь затворив поспешно,
Сказав ему: "Лови мышей, нахал!"

Голодному бы дать кусочек хлеба,
Он старый, ему "мяса" не догнать.
Уехала хозяйка прошлым летом,
Бездомному осталось выживать...

В свой бывший дом войти просился снова,
Вновь издавая жалобный мотив.
И старость к унижению готова,
Ведь больше ему некуда идти...

Потом исчез навечно, мне оставив
Терзанье совести на много лет.
История, казалась бы, простая,
Но до сих пор остался её след.

Как с этим жить спокойно, я не знаю,
Душа моя болеть не устаёт
Не потому, что Боже покарает,
А потому, что совесть не даёт.