Февральские даты

Татьяна Баутрук
Опять февралём штампуются даты,
И кровь пульсаром стучит в виски.
Плечом к плечу седые солдаты,
Встают до хруста сжав кулаки.

Вернувшись чудом с кровавой бойни,
Из той страны коей больше нет,
С непроходящей вселенской болью
К погостам движется "контингент"...

Свинцом прессует февральское небо,
И замерзают  в руках цветы,
Бойцы накроют стаканы хлебом,
Еще теснее сомкнув ряды.

А после сняв голубые береты,
Под снежно-колючей сухой  крупой,
Они поднимут дежурный "третий",
Слезу скупую смахнув рукой.

Совсем непраздничные застолья
У нескончаемых февралей,
И застревает  комками в горле
Минор Бернеса про "Журавлей"...

И все ж февраль, пусть даже отчасти -
(Кто не был "за речкой", тому не понять)
Наверное,  праздник...
Ведь, это же счастье:
При встрече  друг друга в руках "помять" .

Вот только беда, что звонки стали реже,
Что раны все чаще уносят друзей...
И за столом их все меньше и меньше...
А клин журавлиный длинней и длинней...