Пастернак

Ника Лавинина
Борис, над тобою не властны года –
Ты жив своим духом бескрайним.
Мелькают эпохи, уносит вода
Ошибки людские и тайны.

Из книги раскрытой ты смотришь в меня –
Стихи междустрочием полны:
Подтекст, многоточие, слов западня –
Как будто грядущего волны.

Гляжу, как волнуется твой океан.
Ты вспять повернул мои реки,
Как мощный цунами, тайфун, ураган…
Дрожат от усталости веки.

Тону в прихотливости строчек и слов –
Заманчивых или разящих.
Ты смотришь поверх наших чувств и голов.
От глаз твоих, в душу глядящих,

Не спрятаться мне, и ничем не покрыть
Тузов козырных твоей масти.
Я тщетно пытаюсь тебя позабыть –
Ты рвёшь моё сердце на части.

На силу судьбы ты опасно похож –
И, словно она, непреклонен.
Читаю тебя – и невольная дрожь
Меня пробирает, и тонет

В твоём бессердечии мой робкий дух.
Сжимается неумолимо
Кольцо твоих слов, обольщающих слух.
Идёшь ты спокойно и мимо

Всего, что тобою внутри сожжено,
Всего, чему верить хотела.
Но всюду я вижу тебя одного –
Душой, покидающей тело…

                15.08.2010