Рассеянный фонарь в туманной пелене

Елизавета Лисичкина
Рассеянный фонарь в туманной пелене,
В ряду своих напыщенных собратьев,
Подслеповатый, в старом, треснувшем пенсне,
Но со следами бывшей бравой стати,

Из сил последних дарит теплый свет в окно
И охраняет от ночных напастей!
Порой с Луною дерзко спорит, заодно
От ревности сгорает в тайной страсти!

Он силится в окно войти в ночной тиши,
Вытягивает шею в треволненьи!
Но цепенеет тело от слепой любви!
И замирает на посту в смиреньи...

Ни дождь, ни ветер и ни снегопад, мороз
За много лет фонарь не напугали!
Он стойко вынес все, но только не дорос,
Чтобы за верность в службе получить медали!

Награды ни к чему, ведь цель его одна:
Дарить тепло и радость пробужденья!
Пускай любимой будет ночью не до сна!
Не занимать ему железного терпенья!