Фантомное или Встеча с русалкой

Юрий Луценович
Чтоб с русалкой повстречаться,
Слышал, нужно постараться
Через лес пройти дремучий.
Вдруг, представится тот случай
Там, где ламбушка* лесная,
Будет встреча непростая.

Ночь плывёт. Вода парится.
Плавунцам-жукам не спится,
Бродят всё по водной глади,
И какой потехи ради.
Тростники шевелит кто-то,
Спать, наверно, неохота.

Месяц правит лунный след,
Снова он король в природе.
И почудилось мне вроде,
Будто вижу силуэт...
В тростнике встаёт она
В чешую облачена.

Серебром в ночи сверкает,
К себе манит, зазывает.
Песни сладкие поёт,
Чуть, и близко подойдёт.
Взором-озером пленяет,
Дух земной мой истребляет.

        * * *

Царство лилий встрепенулось,
Камышей стена качнулась, -
То русалок хоровод.
От него волна идёт,
Прямо к берегу стремится.
Будет, что должно случиться...
Тут она ко мне подходит,
За собой ведёт, проводит.
Мы спускаемся ко дну
Сквозь ресту* прям к Нептуну.

Он на троне восседает,
Что из серых валунов.
Стражник-сом царю внимает,
На приказ любой готов.
Окуней гуляет стая,
За порядком наблюдая.
Справа щука-секретарь
Все события отмечает,
И о каждом всё-то знает.
За спиною шут-пескарь,
Пред царём готов резвиться,
Чтоб помочь тому забыться.

Подвела меня, и молвит:
- Вот, царь-батюшка, смотри,
  На любовь благослови.
  Я давно его искала,
  Среди многих выбирала.
  Он тем лесом шёл не зря,
  Чтобы встретить здесь меня.

Слушал царь Нептун русалку,
Молвил: парня-то не жалко,
Ведь не наших он кровей.
Будь ты, доченька, мудрей.
Водный мир не нарушай,
Из сердца парня отпускай.
Принц другой тебя найдёт,
В скором времени придёт...

       * * *
Взбунтовалось всё вокруг,
Спала пелена, и вдруг
Вижу: озеро сверкает,
Чайка белая летает,
И скользят во все концы
Беззаботно плавунцы.


(*) реста - разновидность водных растений;
    ламбушка - небольшое лесное озеро;


февраль 2017 г.          п. Ляскеля