Джоконда

Байкина Нина
Чему улыбалась Джоконда?
Ответьте, кто мудр и неглуп,
На полочке возле иконок
Когда-то в переднем углу.

Быть может, мечтала о ком-то
В избе небольшого сельца?
Чему улыбалась Джоконда
С лампадою возле лица?

И чьею рукой на божницу
К иконам поставлена в ряд?
Какие  костры инквизиций
В глазах ее темных горят?

Где тайну запрятал Да Винчи
От всех - мудрецов и невежд?
Как все изучается нынче,
До маленькой складки одежд!

Вот в раме музейного фонда,
А вот из журнала портрет...
Чему улыбалась Джоконда?
Ответа все нету и нет.

Величественна и капризна,
Как ей далеко до Богов!
Но есть она ныне и присно,
И будет во веки веков!

И в том удивительном давнем
Рисуночке для паспарту,
Который ни в Лувре, ни в лавре -
На полке в переднем углу.