Оборона Москвы. Ветеранам ВОВ посвящается

Игорь Моисеенко
* * *
Назад ни шагу, - приказал комбат,
Москва за нами - сердце всей страны.
Захлебываясь, бьет мой автомат,
И без приказа не отступим мы.
Четвертую атаку отразили,
И немцы восвояси убрались.
Парнишка рядом был, его убили,
Он на спине лежит и смотрит ввысь.
А из-под каски кровь на снег струится,
Он мало жил, как мало он успел  !
Ах, как мечтал домой он возвратиться,
Как мать свою увидеть он хотел  !


Из штаба передали: помощь будет,
Держитесь, ни на шаг не отступать  !
Да разве русский человек забудет
Всех тех, кого он должен защищать.
Ведь за спиною наши жены, дети,
Они от горя разучились петь,
И перед ними мы за все в ответе,
Нам отступать трудней, чем умереть...
Еще одна атака, лезут, гады  !
В окопе мертвых больше, чем живых,
Нам наплевать на почести, награды,
Наградой будет отомстить за них  !


Вновь танки поползли, а нас так мало,
Где помощь, уж  заждались  ее мы.
Как видно, время и мое настало,
Ведь за спиною сердце всей страны.
Скрипя зубами, вылез из окопа,
Ползу, щекой горячей плавлю снег.
Эх, умирать, конечно, не охота,
Да разве хочет смерти человек,
Но трусом жить намного хуже смерти.
Метнул гранату, встал я в полный рост,
Горят фашисты, задымились, черти,
Как сумасшедший, хохочу до слез
.
Но рядом разорвался вдруг снаряд,
Последнее, что помню - боль в груди...
Глаза открыл и вижу - медсанбат,
Прошу сестричку ближе подойти.
Спросил я хрипло: честно мне скажи,
Неужто  вновь пришлось нам отступить,
Она сказала: не вставай, лежи,
Скажи спасибо, что остался жить.
Фашистов от Москвы погнали  мы,
Приказ о наступлении  Сталин дал,
Тебя в груди с осколком привезли,
Сюда ты без сознания попал.


Так что, родной, ты не вставай, лежи,
Ты будешь жить, наверное, сто лет.
Из глаз моих вдруг слезы потекли,
Но не от боли, нет,  конечно нет.
А плакал я от счастья, потому
Что, наконец-то, перелом в войне,
И отстояли мы свою Москву,
И потому я счастлив был вдвойне.