Теплоход

Данила Жавронков
Раздался гул, добрался дребезг.
Пыхтит, гремя ползёт вперёд,
Словно уставший старый лебедь,
Идёт гружёный теплоход.

Он видел красный вид природы,
И ночи мрак кромсал огнём,
Дробил и льды, а мореходы,
С усмешкой звали: "Катерок!"

Терпел капризы непогоды,
Лишь изредка давая сбой.
Переносил он все невзгоды,
Но вот пришёл последний бой.

За шесть десятков лет работы,
Борта совсем сдавили воды.
Надстройка - белая как лёд,
Набор лишь возраст выдаёт.

Не прибыльное это дело,
Малявок ставить на ремонт.
Последний рейс, и можно смело,
Послать "болгарок" целый взвод.

Боец идёт неумолимо,
Бурун лишь оставляя за собой.
А чёрная дорожка дыма
Уходит вверх как столб смольной.

Прошла неделя, вот и порт.
Последняя разгрузка.
Окончен бой, завод зовёт.
Не будет больше спуска.