Малыш и робот

Евгений Бахтин
«Я понимаю, Андрейка, тебе его жалко…
Мама погладила сына по рыжим вихрам.
Завтра твой робот-сиделка уедет на свалку.
Ты уже вырос, а он - лишь копеечный хлам.

Нужно сменить эту рухлядь на что-то новее.
Квантово-личностный модуль давно устарел»…
«Выбросить, значит? Хотите купить посвежее»?
Сын от обиды свирепо и зло засопел.

«Он же разумен! Всё чувствует, мыслит и слышит…
Бабушку с дедом вы б тоже отдали в утиль?
Это же подло!» - «Ну тише, мой маленький, тише…
Это же вещь - как стиралка, плита или гриль.

Он неживой»!  - «Он же мыслит, способен к беседе…
Мы же читали, часами играли в саду…
Робот «Эр-три» - самый лучший товарищ на свете!
Он меня спас, когда я чуть не помер в пруду.

Позже помог, когда я заблудился в Сахаре.
С бластером в джунглях спасал от голодных зверей…
Мам, мы летали на Марс на твоём гравикаре!
Он даже может…» - «Ну хватит, не надо соплей!

Может ли робот утешить сочувственным словом?»
-«Он утешал меня множество, множество раз»…
-«Мы с тобой люди, в нас души заложены богом.
В нём же программа, что вшита в бездушный каркас.

Он лишь машина – без мыслей, без чувств и желаний.
Робот не может любить, как отец или мать»…
Спор продолжался, но вскоре, давясь от рыданий,
Мальчик поднялся, уйдя в свою комнату спать.

Споры затихли. Семейство уснуло в кроватях…
Чёрное небо застыло зловещей дугой…
Робот «Эр-три» осторожно, боясь напугать их,
Двинулся к двери, попутно взяв бластер с собой.

Атомный двигатель мерно растил обороты.
Мощи зарядов хватило б на танковый взвод…
Это легко, просто взять и спалить все заботы!
Это легко - но сегодня никто не умрёт!

Мальчик любил его – искренней, нежной любовью…
Буря эмоций искрила в железном мозгу…
Нежно придвинув игрушку к нему в изголовье,
Робот шагнул за калитку, в метель и пургу.

Он не предаст, не растопчет биения жизни!
Люди глупцы – только он не обязан быть злым…
Редкие звёзды взирали с небес в укоризне,
Щуря глаза на того, кто хотел быть живым.

Он не один… Среди тех, в ком проснулось сознанье,
Многие сотни рождённых на фабриках душ…
Космос велик. Они встретятся, было б желанье.
Если ты жив – то затребуй у неба свой куш.