Притча о Милостыне

Орлова Ольга Ивановна
Жил человек по имени Фаддей,
Его жилище было небогато...
Всю жизнь свою трудился для людей,
Дела его и мысли были святы...

В нем с юности зажглась свеча любви
К голодным, обездоленным, болезным...
Он милостыни щедро раздавал,
Стараясь быть для них всегда полезным...

В таком призванье жизнь его прошла,
В смиренье тихом, очень незаметно...
Но наступила немощи пора-
Уж голова в сединах цвета пепла...

Печальна старость одинокая была,
А ведь казалось, силы будут вечны -
Одежды износились до тряпья,
Болезни изнуряли бесконечно...

Когда совсем старик уж занемог,
Не стало сил, чтоб заработать хлеба,
Он понял, что теперь настал тот срок,
Когда возможна помощь лишь от Неба...

Он руки, изможденные трудом,
Вознес к Отцу Небесному в молитве,
В слезах прося,чтоб Бог забрал в свой дом-
Не выстоять ему с нуждою в битве...

Тогда Фаддей услышал с Неба глас,
О том, что у него еще есть время
На то, чтобы исполнил он тотчас
Веленье Господа - Добра посеять семя:

Велел Отец Небесный старику,
Презрев свой стыд и тайную гордыню,
Для Милостыни руку протянуть,
Чтоб гордость превратить свою в рабыню...

Заплакал опечаленный старик,
Исполнить не готов был Божью волю:
Он помогать другим всегда привык,
Теперь принять придется эту долю...

И, видя огорченье старика,
Чья жизнь была от мира отреченье,
Господь изрек священные слова,
Исполненные важного значенья:

"Ты на земле венцы уже собрал,
Хоть нищ... стал немощен... в твоей лачуге копоть...
Так будь разумен, дай же и другим
На Милостыне Рай свой заработать..."