В люди

Виктор Проскуряков
Отвальный тоненький свисток,
Вода в колёсах зашипела,
Сдержать слезинку я не смог,
Душа на вспять, домой летела.

В природе северной житьё
Чудесно, тяжко, маломерно,
И вольных дней узор, шитьё,
В историю уйдёт, наверно.

В ту пору верил в трудодень,
Теляток пас за сотки эти,
Валюта тощих  деревень
Плодила нищету в ответе.

Поехал «в люди», почему
Судьбы свирепые удары, 
Ей-ей, не внемлю, не пойму:
Сменять тропу на тротуары?

Прощай колхозы навсегда,
Поля, луга, и лес, и реки,
Я – на свободные хлеба,
Что в государственном сусеке.