Гардарика

Елена Грабарова
Закрой глаза и в дымке облаков,
в туманной затаённости рассвета
приметь полей платочную расцветку
и кружева узорных теремов.
Там робкий луч коснётся сонных крыш,
скользнёт игриво по смолистым стенам,
блеснёт росой в ковровых гобеленах
и старой сказкой отзовётся тишь…
Гардарика – земля забвенных снов,
вся в городах обильна, как дубрава,
то ль сказка ты, то ль вековая слава
лесов дремучих да взмывающих костров.
Седую память пламя обожжёт,
разбудит  позабытые виденья
про Белый Столб, Зеницу Ока и раденья
и новой сказки явится черёд.
Вновь хором девы песни запоют,
и солнцем яркий полдень озарится,
и свет сойдёт на праведные лица-
его по весям щедро разнесут.
Святилища и статуи Богов,
по всей Руси огромные хоромы-
они душе так искони знакомы,
как те же реки тех же берегов.
Гардарика- резные терема,
кольцом дорог объятые просторы,
бревенчатые срубы и заборы,
и сизых лап еловых бахрома...
…Закрой глаза и в дымке облаков,
в туманной затаённости рассвета
приметь полей платочную расцветку
и кружева узорных теремов.

Использовано изображение картины
художника Всеволода Иванова
"Русь Ведическя"