Хмурое счастье

Gost
за счастьем, брат, стоять и не жужжать,
красть, незаметно, счастья пятаки
и класть их, с бережностью, на глаза
надеясь, что поэт в тебе погиб.

и мёрзнуть, на плацкарте, по полям
пусть рельсы отзываются привычно
"и этот тоже упустил свой шанс,
срок жизни отмотав, сдав на «отлично».

но иногда, срываясь в пропасть-трёп
надеяться, а это не досадно
"запей себя, как аспирин, случайно
чечётку бей на гробовой доске".

привет, пропащее, так рад тебе…

и хмурое счастье, сутулясь понуро,
руки в карманах, отбило чечётку,
сплюнув окурок-бычок в клиентуру
зимнего тура: цинга и чахотка.

случай и повод принять аспирину
и унестись по полям на плацкарте
к морю, мерцавшему аквамарином
в памяти, в луже, кольце и на карте…

Тель-Авив 2002-2017