Ненастроение

Татьяна Важнова
Мне бесконечно дорог этот сад
С корявыми стволами старых яблонь.
Мозаикой осенний листопад
Ковром лежит, и, осень сделав явной,
В покой души добавил сладкий яд.

Я - как пустыня. Настроенье ноль.
Сезон дождей - неспешная унылость,
Безрадостность бесцветная, как моль,
Дней череда – уютная постылость,
Дождь ацетоном размывает боль.

О, эта серость неба и земли.
Пушистая уютность старой шали.
Благословенна кисловатость «ли»…
Нет воли, нет неволи, есть ли, стали,
Пройдут ли, нет ли… Жизнь печали длит.

Оконный отсвет калькой на лицо:
И там, и тут потёки дождевые.
Зевает дверь проёмом на крыльцо,
И пёстрый дятел, постучав: «Живые?»,
Запаивает тусклых дней кольцо.

Дар осени антоновкой лежит –
Булыжной мостовою – зелень рая.
Раскрученной пружиною жужжит
Ненастроенье. Осенью больная,
Нахохленной вороной у межи…