Даль темна, без вёрст лежит дорога,..

Игорь Рыбин
            
                ***   

Даль темна, без вёрст лежит дорога,
Сверху равнодушная   луна…
Ясно многим, - без надзора  Бога,
Нелегка  она  для     скакуна.

По ухабам  он влечёт  в  туманы.
Явь смурна: труда в ней нет, жилья.
Всюду  птиц - услужливые  кланы
Клёкотом   зашторили   поля.

Тускл наш век, везде всмелели мыши,
Исказив   возможности  весны…
Бес с пятном, сорвав с ведущих крыши,
Поломал   все  рычаги   страны.

Жизнь для многих – с горечью приправа,
В каждом  деле - каверзы  и  шок…
Где  же  ты,  страны  былая  слава,
Что    людей крепила  средь дорог?

Затемнили   светлые  идеи.
Охватил мещан  зловредный  шиз:
Мне бы жить, под солнцем не скудея,
Остальное в Тартары катись.

Тут , ведь, и слепому стало ясно:
Путь страны - сомнителен, как  блик.
Захватила  разум самовластно
Фикс – идея,  что принёс кулик.

И пошло в стране  одно   мытарство:
Рынку  - да, а государству - нет…
Так и сталось: сникло  Неба царство,
Вместо  рынка – форменный  вертеп.. 

Говорить  о нём,  конечно,  лишне.
Каждый знает, -  это  ловкий  спрут:
Съев  доходы в кризис, словно вишню.
Он провёл секвестр соц. благ,  наук.

В  омут  денег  мысли   погрузили,
Сузив  цели, -  заменив  пустым;
Потребительство   в умы лишь вбили.
Истребитель  благ  повсюду  чтим.               

Нечем жить, особенно под возраст.
Деньги вымогать я не люблю…
Совесть есть во мне, сыновья гордость,
От того   с тревогой  и   пою..

Расползайтесь  тучи над  страною.
Хватит нам  в  отеческом  краю,
Плюнув  на леченье от застоя,
Всем   судьбу  разгадывать   свою.

Ясно нам: коль Русь тебе  дороже,
Чем избыток  денег в кошельке,
Помогай стране,..  знай, нет, не гоже
Чужаком  жить  на  родной  земле.

                --