КОТ

Рогнеда77
Сколько помню, было рваным ухо,
Хвост поломан, выдраны усы;
Засыпалось под  мечтанье брюха
О большущей палке колбасы.

Мне  сегодня кинули с балкона
Мяса шмат, мороженный не раз –
Но его заметила ворона,
И едва не выклевала глаз.

Эти хоть добрее многих прочих –
Хоть не камень кинули вослед…
А, бывало, пнут – душа подскочит,
И летишь за ней, не видя свет.

В животе урчит, и сводит лапы.
Жрать хочу – не знаю, как не сдох!
В чём же я, скажите, виноватый?!...
Чем и как, скажите, я вам плох!?...

Во дворе все заперты подвалы,
И не знаешь, как прожить зимой.
Мёрзнут ухи, и бредешь, усталый,
Хоть куда-то. 
              А хотел - Домой…

Я гляжу, как вы сидите в окнах,
Далеко от мерзкой суеты.
Высоко… 
        И свет, как на иконах,
Но  глаза ленивы и  пусты.

Так  скажите, сонные собратья,
Лучше вам живется за окном?
Или тщусь напрасно возжелать я
Обрести Хозяина и Дом?

Или люди лишь за шторой – люди?
А снаружи – хуже всех собак!?
… Мир светлей и ласковее будет,
Когда сдохну, не иначе как…

Пусть такая жизнь мне и постыла,
И ворчат вослед: "Помойный кот!" -
Только снизу явственнее рыла,
И понятней, кто из нас урод.

07.04.09