Расскажи мне, деда, о войне...

Ирина Лавренова
- Расскажи мне, деда, о войне,
  Летчиках-героях и танкистах,
  О подводных лодках в глубине,
  О солдатах смелых и плечистых...

- Знаешь, внучек, ведь война - беда,
  Голод и разруха. Это горе.
  Это мама в тридцать лет седа.
  Это крик и стон от ран и боли.

  Церкви почерневшие кресты.
  Школьных окон страшные глазницы.
  Это горечь слёз у сироты
  И отцов сереющие лица.
 
  Есть и смелость. Но не напоказ.
  Есть приказ "держаться", если надо.
  О войне красивых нету фраз.
  И черна земля на месте сада.

  Смерть с войной - подруги "не разлей".
  Птицы в небе лучше бомб свистящих.
  И любовь дороже кораблей.
  Папа с мамой живы. Вот где счастье.