Неоднозначность

Евгений Бурукин
Иностранцам, изучающим русский язык.


Языки.

У всех народов языки
Во ртах молотят языки.
Но, оживлённы и ярки,
И в печках пляшут языки.

Брак.

Ну, до чего же наш язык неоднозначен!
Ведь попадается и брак - совсем не брачен!

Рак.

О, наш язык! Какой ажур! Какая вязь!
И хрен поймёшь порой, где логика, где связь!
"Рак" в языке у нас - болезнь и земноводный.
Один полезен, а другой совсем негодный!

Батарея.

Ну, что роднит все батареи?
Они все что-нибудь, да грели!
Ряды стволов армейских пушек.
Иль воздух в комнате осушат.
Аккумулятор, током грея,
Зовётся тоже "батарея".

Деньги.

Лавы "стригут". А "бабки" - отчиняются.
"Капустою" карманы шелестят.
"Рубить" бабло - за доблесть почитается.
Бобосы заработать каждый рад.

Утка.

У утки слава - велика.
Она ж не только птица.
Но и газетная строка.
И реквизит в больницах.

Гулять.

Простым безхитростным умом
Как иностранцам нас понять?
СИДЕТЬ за праздничным столом
У нас зовётся ПОГУЛЯТЬ!?

Свечи.

Зажгу свечу. Душа запела.
Рассею мрак ночной порой.
Возьму другую.. И - за тело!
Чтоб сдох он, этот геморрой!

Геморрой.

У геморроя лишь две фишки.
Как эта тварь везде успела -
И в наши скорбные делишки,
И в нашу скромную часть тела?!

Таз.

Таз - вроде днищ у бочек.
И кость, что держит позвоночник.

Стул.

Кругом - поля для удивлений
Родным словам. Вот, для примера:
Ну, кто одно из выделений
Назвал предметом интерьера?!!!

Лук.

Растенье с пищевою славой
И стрелы слать дугу из бука -
Какой-то, знать, Лука лукавый,
Назвал и то, и это луком.

Пилить.

Я жене что ствол там или
Чурка - пилит, пилит, пилит...

Чурка.

В чурке разность есть одна -
Или ОН, или ОНА.

Убирайся.

"Убирайся!"- рычит, как тигрица,
Мне жена. И чего выбирать?
Что ей нужно? Мне с глаз удалиться?
Или веником мусор убрать?

Косяки.

Наш мир косИт, куда ни глянь.
Вон - и у сельди строй-косяк.
И в подворотне наркомань
Свой оприходует косяк.

Костит трудягу бригадир:
"Исправь сей час же свой косяк!"
И пьяный взвыл:"Как тесен мир!!!",
Лбом зацепив дверной косяк.

Обмануть.

Не привыкать Егору с Мишей жулить.
Способны хоть кого они спроворить,
И, если не выходит обмишулить,
Наверняка удастся объегорить.

Стих.

Ветерок. Подул. И стих.
И навеял этот стих.

Повод.

Сегодня два повода есть у меня.
Один - чтобы выпить. Другой - для коня.

Конец.

Кирдык, капец, хана, песец -
По-русски то же, что конец.
Но русский не был бы отцом,
Коль не работал бы концом.