***

Равенсвуд
ПОЧТИ СКОРОГОВОРКА

На этаже шестом без лифта
"Из бывших" бабушка жила:
Шлафрок хранила в шифоньере,
Шифр*, шарф шифоновый и шаль.

*****

У КОГО ЧТО ЕСТЬ

У скрипача есть канифоль,
У Кузьмича - стаканы.
У Клавы есть в квартире моль,
У Гриши - тараканы.
Есть у Петровны два кота,
У Петьки - канарейка.
У Аглаиды есть мечта
О новой телогрейке.
У машиниста есть барбос,
У слесаря - гармошка,
У машинистки - пылесос,
У тёти Дуси - кошка.
У Кати на окне герань,
У Розы - орхидеи.
И даже Федя, вовсе рвань,
Жилеткою владеет.

*****

ЛЕВКОИ

На балконе Неонила
Развела левкои.
Зазевавшись, уронила
Леечку с водою.

А внизу - скажи на милость! -
Шёл уполномоченный.
Лейка на него свалилась -
Он упал, намоченный. **


*****

ИЗ ЖИЗНИ СКАЛЬДОВ

Скальду Асгриму за драпу ***
Конунг дал пальто из драпу;
Скальду Ториру за флокк --
Только носовой платок.

*****

СКОРОГОВОРКА

Сапсан у пса
Запас унёс --
Спасать запас
Понёсся пёс.

________________

* Не думайте, благосклонные читатели, что почтенная дама была шпионкою. Шифр имеется в виду фрейлинский, то есть бриллиантовый знак в виде вензеля императрицы (как на иллюстрации). Недаром тут сказано, что бабуля-то "из бывших"!

** К сожалению, все интересные рифмы, оказывается, уже кем-то использованы до нас. Когда сложился этот стишок (а возник он именно из созвучия "уполномоченный - упал намоченный"), автору представлялось, что это его собственное изобретение. Однако впоследствии выяснилось, что данное забавное словосочетание уходит корнями в фольклор.

*** Драпа и флокк в скальдической поэзии -- соответственно большая и малая хвалебные песни.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.