Притча о проекциях

Лена Макитрюк
Однажды в сумерках сидел один крестьянин
У дома своего... и отдыхал...
А мимо по дороге шёл мирянин
И в своих мыслях бегло рассуждал:

"Что за лентяй уселся на пороге!
Похоже, у него совсем нет дел..."
Так мимолётом он подвёл итоги,
И был в суждениях своих предельно смел...

Немного погодя другой шёл путник,
И глядя на мужчину, он решил,
Что тот наверняка заядлый блудник,
И что с девицами в быту не раз грешил...

А вот лесник, который брёл с работы,
Подумал, что крестьянин тот устал,
Что дни его с утра полны заботы,
И только к вечеру заслуженный привал...

Кто может точно знать о человеке,
Что на пороге дома восседал?
А вот о путниках сложился вывод некий,
И ясную картину тут же дал:

Один - лентяй, второй, как видно, бабник,
А третий - честный труженик лесов...
Чем о других мы думаем похабней,
Тем больше собственных вскрываем минусов....

P.S.
В ума проекциях хранится механизм,
Когда мы внешнему приписываем миру,
СВОИ черты и собственный цинизм,
Явлённый нам из внутреннего мира...