Чужое лето

Дина Федцова
Я слышу, как шумит чужое лето,
Под ноги стелет хрупкие цветы
И голосистым жаворонком где-то
Звенит из поднебесной высоты.

Я чувствую, как лето дышит зноем,
Тоской неясной сердце теребя.
А лето шепчет:"Я тебе чужое!
Мой жаркий стон уже не для тебя!"

И я смотрю в окно, глотая слезы,
Как молодежь гуляет летом всласть.
На утренней заре скупые росы
Тихонько остужают чью-то страсть.

Прозрачный воздух пахнет луговицей,
Из леса слышно частое "ку-ку",
Короткими ночами что-то снится,
В чем и себе признаться не могу.

Ты накукуй, кукушка, бабье лето!
Не торопись считать пустые дни!
Который год с заката до рассвета
Меня упрямо мучают они.

И очерствев измятою душою,
В соленых брызгах, в шепоте берез
Я буду слышать вечное "Чужое!"
И по привычке вздрагивать от слез..