Созидание града души

Игумен Дионисий Шлёнов
Не сразу созидался город Рим:
Шли долгие века, пока и стены
И башни появились. Град храним,
А его силы собранны, но немы...

Века промчались... Легионов сеть
Стоит чересполосицей по миру.
Несут кому-то жизнь, кому-то смерть,
То меч, а то стихи и музы лиру...

Но постепенно стали понимать,
Что все мертво, пока нет горней веры.
Что защищает, но напрасно рать,
Если святых отсутствуют примеры!

Так и душа, что строит невпопад,
И ум, что собирает вместе знанья,
Вдруг понимает, что всему не рад,
Пока святых не выполнил заданья!

Есть смысл в созидании вещей,
И в обладаньи миром или частью,
Который до поры лежит ничей,
Но окружён иной небесной властью!

Владеем всем, когда нет больше уз,
Когда душа стремится в поднебесье,
И оставляет как ненужный груз
Свою искусность или бессловесье...

Но что же остаётся? Тишина,
Любовь души к Спасителю и Богу.
Готовая восстать на век от сна
Готовится в нелегкую дорогу...

Идти вперёд без сожаленья сил,
Не думать о потерях и утратах.
О подвигах давно ведь дух просил
И о сраженьи в невесомых латах!

Не сразу созидался древний Рим.
Так трудно строить здания и стены,
Но город сердца милостью храним
Божественной, коль нет в душе измены...

9.02.2017