Cравнение монаха и рыбы

Игумен Дионисий Шлёнов
     Стихотворное переложение 10 апофтегмы прп. Антония из алфавитного собрания

Монах подобен рыбе в море,
Что в глубине покойна вод.
И на неведомом просторе
Хранит ее стеклянный свод…

А брат монах, сидящий в келье,
Надежно ограждён стеной.
В душе его спокойство велье
И мысль о радости иной.

Как рыбы, что в водах игрались,
Монахи радостны в стенах
Обители, где подвизались -
Преодолеть житейский страх!

Монах и рыба - то сравнение
Антоний авва преподал.
Душе прекрасное ученье -
Бежать быстрее на причал!

У брега моря оставаться,
Взирать на глубину в тиши.
И к Богу духом подниматься,
Как пламя неземной свечи!

Вступи, душа, быстрее в воды,
В которых мир, но мир иной!
И затвори быстрее входы,
Преисполняясь глубиной!

Но в этом странном послушаньи
Порою выйти нужно в мир.
Чтоб и его наполнил зданье
Небесных вод богатый пир…

8.02.2017