Далёкая звезда

Валерий Мухин Псков
О звёзды, вас я вижу реже
И называю -  наугад.
Вы – неизменны, вы всё те же,
Как миллионы лет назад.

Безмолвное мерцанье вижу
И – холодею от него…
С годами вы мне стали ближе,
Но не теплее оттого.

О чудо-звёзды! Вы живёте ль?
Или мертвы, как блики дней?
Я вас считал, как Аристотель,
Я вас любил, как Галилей…

И в звёздный сон на русской печке,
Как в бездну неба уходил,
И черпал шапкой, как из речки,
Потом из шапки жадно пил.

И, отрываясь от подушки,
Как ангел, - в небе песни пел…

… Уже не верится, что Пушкин
На эту же звезду смотрел
И замирал перед вселенной…
Однажды замер – навсегда,
Оставшись навсегда нетленным,
Как та далёкая звезда.

10 Февраля день памяти Пушкина.

Гравюра псковского художника А. Александрова.