Мужик и Свинья

Юрий Корнилов-Челябинский
(Басня)

             
            "Свинья везде грязь найдёт".
                (Народная мудрость)


Мужик спокойно шёл по лесу -
Свинья искала грязь за ним.
И что ей было интересу
За Мужиком ходить простым?
Искала так, искала этак -
Мужик шёл чистою тропой:
Лишь слышен хруст подсохших веток
Под крепкой, твёрдою стопой.
Свинья тогда совсем взбесилась,
Решив испачкать Мужика
Собой, в болоте извозилась,
Но... утонула. Всё пока.
       _______

Мораль у басни сей простая:
Кто ищет грязь - тот есть свинья.
Другим нарочно досаждая,
В болоте топит он себя.