Родина души. Минское

Поэт Одиссей
I

Заснеженность украдкой
Вдоль по прямой обочине
Истоптанной проталиной
Кладет себе лимит.
Минувшего порядка
Все линии отточены:
Архитектуры Сталина
Неслышный марш гремит.

Во двор вечерний тянется
Фигурка карапуза,
В землисто-белый фарш
Вплетаются шажки.
А во дворе у пьяницы
На дне пустого пуза
Играет – тоже марш.
Слепой кишки.


II

Скрипуче и невольно
Топорщит голый веник
Древесное растение,
Злословя вышний свет.
Со звоном колокольни
Медлительный священник
Готовит чинно к чтению
Господень нам завет.

Пусть вдруг взойдут на улице
Ростки благого семени!
Для тех, кто сердцем глух,
Споется вновь тропарь…
А, между тем, сутулятся:
Бывалое безвременье,
Национальный дух
И злой фонарь.


III

Раскрывшись где-то близко,
Одновременно вянут
Вполгоря плач с оглядкой,
Вполрадости смешок.
Над горизонтом низко
Зимой по краю стянут
С кривой луной-заплаткой
Смирительный мешок.

Созвездия в усталости
Молчат на млечном саммите –
Поди чего реши
Под этим-то мешком!
Иду по мягкой талости,
Иду по твердой памяти,
По родине души
Иду пешком.