Город спит

Алевтина Павленко Константинова
Город спит. В дворы-карманы
Рвутся первые морозы.
На асфальте старом-старом
Застывают лужи-слёзы.

А в кармане, как монета,
Шагом прозвенел прохожий;
Так легко ещё одетый…
И на город так похожий:

Те же рваные карманы,
Где звенит одна монета;
На пальто ужасно старом
И потрёпанном от ветра

Те же пуговицы-звёзды,
От мороза слёзный взор…
Он идёт куда-то, мёрзнет.
Город спит в кармане гор.