Весь мир - мой храм

Маргарита Шелешко
           «Весь мир -  мой храм,
            Любовь – моя стихия,
          Вселенная – отечество моё!»
              (Коста Хетагуров, 1894)
               
~~ Начало мудрости: энергия сердец,
Любви начало – страх Господень!
Как буря и беда, как склад один на всех,
Кто алчет крови и добра, познает скорби.  (Пр. 1)
*   *     *
~~Сын мой, слова Его ты сохрани,
Ищи их, словно серебра...
Услышишь правду, прямоту души
Твой разум выручит всегда…
Когда чужая, речи умягчая,
Силки готовит для тебя,
Запомни: дом тот омертвляет,
И к мертвецам её стезя.         (Пр. 2)

*    *     *
~~Пусть милость, истина тебя не оставляют,
Смиренным будь – получишь Благодать!
Живи с другими, зла не замышляя,
Крепись и лета жизни умножай!     (Пр. 4)

*    *     *
«Любовь подруга смерти,  а может быть, сестра»
              (из песни о цыганке и Кабальеро)
~~Уста чужой жены подобны мёду,
Елея мягче речь её
Но в будущем – меч обоюдоострый
Язык её, порог её.
Держись подальше от него, не трать здоровье…
Пей воду из колодца своего!
Благословлен ты со своей женою!
В очах мы Господа,
С любовью измерит Он стезю её.     (Пр. 5)
*    *     *
~~Доколе ты, ленивец, будешь спать?
Взгляни на муравья, и станешь мудрым,
Не помудреешь – съест тебя нужда,
Тебя поймают бедность и безумье.   (Пр. 6)
*    *     *
~~Не премудрость ли взывает
И не разум ли поёт?
Не жемчужины сбирает –
Правосудия зерно…
И художница, и радость
Всех блаженных на земле,
В дебрях истины печальной
Учит ненавидеть смерть.       (Пр. 8)
               
*    *     *
 «Если ты мудр, то мудр для себя,
 Если ты буен, то один и потерпишь».
               
~~Дураков у нас немало
Их хоть пропасти пруди
Отлетала, отмечтала
Я полвека без Любви           (Пр. 9)
            
*    *     *
        «Уста праведного пасут многих,
     а глупые умирают от недостатка  разума»
               
~~Нем беззаконник, чуя силу…
Труд праведника – жизнь ему!
Успешный грешник – ко греху…
Закрывший уши – путь в могилу.
У ненависти ложь в устах,
У глупости базар и клевета…
Устами праведного – жизни многим,
А глупый ставь в могилу ноги…
Побойся Бога, Он прибавит дней…
Злоречье укротит,
Года бесчестья сгинут
И снимет маску лицедей…         (Пр. 10)

2006
Полтава