Фиаско, или как я блеснул эрудицией

Вадим Марков
Рассказать хочу, ребята,
Что вчера я испытал.
Рассудите непредвзято-
Я безвинно пострадал?

Очень сложные заданья
Мариванна нам дала.
Показать все наши знанья
Нам пришлось-таки дела.

Много слов, прям как в кроссворде,
Надо было отгадать.
Мы подумали- в Оксфорде
Проще бы экзамен сдать.

Я решил в конце урока
Эрудицией блеснуть,
Но судьба была жестока-
Приключилась просто жуть!

Мариванна! Мне вопросик
Можно вам один задать?
Ну, давай, храбрец- матросик.
Не подумала, видать…

Отгадайте:  это слово
Означает полный крах.
Глядь-лицо её пунцово,
А в глазах плеснулся страх.

Сколько букв?-их шесть
Вторая -буква и. Затих вдруг класс
Слышу шепот –жесть,
Сергеев! А ваще вопросик-класс!

Как  визжала Мариванна
Мне, друзья, не передать!
Как  семья гиен  в саванне!  *
Ну!  веди скорее мать!

Нет! Не мать!!Отца!!! Сергеев!!!!
И звонить ему- сама!-
Приезжайте! Поскорее!!!
Вот такая кутерьма.

Папа вскорости примчался-
Раздосадован. Сердит.
Возмущённый.  Запыхался.
Волком на меня глядит.

Что опять стряслось, негодник?
Что сегодня натворил??!!
(Папа мой ужасный модник
Мариванну ослепил…)

Рассказала Мариванна
Про вопрос злосчастный мой
Медным голосом чеканным.
Папа мне- Такой— сякой!

Как же мог мой сын такое
При учителе сказать!
Вот же горюшко какое!
А узнает наша мать?!

Что же я  спросил такого?-
Удивлённо  говорю.
Что ж я, вовсе бестолковый?!
Сам не знаю что творю?!

Чем так потрясло фиаско **
Не  могу никак понять!
Что за, право, неувязка?
Я хочу у вас узнать!

Как фиаско??? Я то думал…
То есть  хочешь ты сказать…
Значит вот, что ты придумал
Папа молвил.  Вашу м…ть!

Маривана  побледнела.
Папа красный стал, как рак,
И стоит, как очумелый-
Блин, какой же я  дурак!


Ну конечно же!!!-фиаско!!!
Я ж подумал что……
Мариванна-белоглазка
Поняла всё  наконец…

Только вот не понимаю-))))
Чем я  так их напугал?
Подскажите мне— кто знает-
Чем же вызван был скандал?

11.02.2017
*К семейству гиен принадлежат такие виды, как земляной волк, полосатая, пятнистая и бурая гиена. Все эти виды обитают на африканском континенте, а полосатая гиена – ещё и на территории Азии ,в основном живут в степях, полупустынях и саваннах.
Голос у этих животных громкий и неприятный: это смесь воя, хохота и рыка.
**Значение слова Фиаско по словарю Ушакова:
Полная неудача, неуспех,крах. Потерпеть фиаско.

Фото: с сайта mylove.ru