Северная быль

Надежда Дацкова
Жила-была красавица зима
На самой макушке земли.
Птицы в те края не долетали,
И не заходили корабли.
В плену безмолвия зима жила,
Весну и осень в гости не ждала.

Но однажды громкий птичий крик
Разбудил безграничный покой.
Были крылья у птицы стальные,
Хвост и чрево, клюв и взгляд стальной.

И пред ясные очи зимы
Вдруг явился с небес чародей,
На макушке земли очутился
Самый смелый из богатырей.

Был он ростом и духом велик,
Был он молод, но мудр как старик.
Не страшили молодца снега,
Не смущала дух его пурга.
Он с восторгом крикнул: «Красота!!!
Я бы здесь остался навсегда!»

Огляделся молодец вокруг,
Все сияньем озарилось вдруг,
Да таким, что ни в сказке сказать,
Ни пером жар-птицы описать.

В снежном царстве волшебство случилось:
Неприступная зима влюбилась,
И с тех пор от любви каждый год
За полярным кругом тает лед.
               

               

Фото автора