Муза. Рассуждения о жизни

Дмитрий Вернадский
Ничто не вечно под луной,
Как мантру повторяю снова.
И пусть слова совсем не новы,
Не извратится смысл их простой.

Иду по жизни, не ожидая чуда.
Мосты горят, как спички за спиной.
Но мне плевать, со мною моя муза,
И нерушимый жизненный устой.

Ах, жизнь! Прекрасная чертовка!
Ты манишь яркостью цветов.
Одних ласкаешь, других бъёшь жестоко.
Кому корона, кому сталь оков.

Но всё-же ты прекрасна, правда.
Хоть и холодная, жестокая порой.
Но прелесть! Среди случайностей парада.
Нет лишней буквы... Ни одной.

В пути своём встречал людей я разных,
Открытых гениев и пустых глупцов.
Прекрасных ангелов и тварей безобразных.
Людей свободных и армии рабов.

Кто клял тебя, а кто хвалил безмерно.
Но все твердили мне наперебой,
Что спорить нам с тобою бесполезно,
Что всё что можем мы - склониться пред тобой.

Одни страдали от любви несчастной,
Вторые от разбившихся надежд,
Третьи вздыхали по шансам ускользнувшим,
Четвёртые вернулись бы назад, но перешли рубеж.

Но все они сошлись в едином мнении,
Что ты коварный и искусный кукловод.
За нити тянешь, сплетаешь струны времени,
А муза: "Здаётся мне, что кто-то нагло врёт".

И босоногая, румяная девчонка,
Глаза прищурив, сказала прямиком:
"Всегда легко сказать "судьба - злодейка",
Тогда как сам виновен целиком.

Вы думали что всё достанется вам даром,
Что просто жить, достаточно вполне.
И потому сломались под первым же ударом.
И от того блуждаете в кромешной темноте.

Вы сами руки опустили,
Забились в угол, и наслаждаетесь нытьём.
Вы сами так с собою поступили,
И мир здесь абсолютно не причём.

А жизнь... Она не виновата.
Она даёт вам только что должна,
А принимать это, или вернуть обратно,
Дано лишь вам... И только вам.

Портрет её мы все рисуем сами.
Средь них похожих нет ни одного.
И помните, чтобы не случилось с вами,
Ничто не вечно вечно под луной".

И не поспоришь, кругом права девчонка.
Мы сами архитекторы своей судьбы.
И нам решать блуждать ли нам в потёмках,
Или взрастить висячие сады.

Запомни, друг мой, одно простое кредо.
Уверен я, оно тебе поможет.
Что в этом мире вечным быть ничто не может.
Ничто не вечно под нашею луной.