Слово за слово. Lex taliоnis

Лолита Страута
Я много читала ...
        чужие слова….
Мечтали, шутили ,
 Людей защищали права,

Молчали в разлуке,
Пытали,
На смерть отправляли,
О правде забытой, упрямо кричали…

 И лгали
Словами играли,
Друзей предавали,
Надежды давали и песни слагали

Пустые
И красным бывало словцо
Об стенку- горох,
Где – « Ах !»
А где то и « Ох !»

Словами жила.

Я их выбирала
Я их  находила
И их понимала
Когда присягала
Когда раздавала
Я им изменяла , я их забывала
Сплетала из них кружевные узоры
Кричала
Вставляла в ненужные споры
Меняла – слова на слова
 Я ими давила , качала права.
Я ими будила
И их  вспоминала
И их повторяла
Я ими рыдала
Слова берегла
 И данному слово осталась верна…

Слова  вдохновляли
Слова убеждали
На верную смерть отправляли в острог

Слова продавали
У слов , как у жизни , свой срок

И верит в святое писание монах
Слова побеждали  глубинный, панический страх

Слова убивали,
Они отвлекали и забавляли

Словами  стреляют намеренно все
Обидное слово , приводит к беде
Стрелки  тешат часто ущербное « я»
Наполнены ядом смертельным слова

Мы с местью в шарады играли
Меня убедила сеньора сполна
 «Историю нравов
Ты вспомнить должна !»
 -   Где око – за око,
За  зуб  по зубам…

Пусть дерзкое  слово – за слово дурное
Вернётся однажды   же   к вам.


Я снайпером стала
Еще не убила
Лишь  часа особого жду
Я слово лихое для вас берегу

Когда ж  замахнулся ты камень бросать  на чужой  огород,
О  снайпере   вспомни , что в каждом  извечно живет

 Человек нанесший кому то оскорбление, сам должен прочувствовать отрицательное переживание. Это моё убеждение. Бревно ! - Вы сам полено дров !
 
Lex taliоnis - «Закон равного [возмездия]».  https://ru.wikipedia.org/wiki/
Талион ... Талио;н (лат. t;l;o, от talis — такой же) — категория истории нравов, более известная как равное возмездие. Принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб»).
БРОСАТЬ КАМЕНЬ В ОГОРОД

Ругать, поносить.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) обвиняет другое лицо или другую группу лиц (Y) в каких-л. прегрешениях, подчёркивает их недостатки и т. п. Говорится с неодобрением.