Натрудилась заря, хочет баиньки!

Валерий Справедливый
Поэма для детей.

Рассказала мне как-то на досуге, зорька алая,
про жизнь свою тяжкую, немного неудавшуюся.
Как будит ее яркое солнышко, с лучами спозаранку.
А потом котить его целый день по небу заставляет
Ездят они вот так, целый день с утра и до вечера,

А начинают они, когда только розовеет еще, неба край,
красным цветом наливается и становится красивым это пространство.
Между землей и небом медленно потихоньку оно заполняется.

Поднимается медленно вверх красная головушка,
а только ног и туловища его совсем не видать.
И совсем не видно его лица, ни носа, ни глаз.
Разговора его, нам совсем никогда не слыхать.

Только не будет же он сам, по небу кататься,
пока я его сама не стану все время толкать.
Вот и катимся мы по небу с самого краюшку,
спозаранку, когда я, заря, сама еще с вечера,
очень уставшая, и еще я очень хочу поспать.

А утром, его еще ожидают, этот шар из злата.
И даже часы по нему сверяют, когда я, зоря,
встала, но уставшая и капельку мне бы поспать.
И их детки, еще сами тоже сильно хотят спать.
И будят их спозаранку, когда еще зорька не встала.
И еще нет этого золотого шара, где-то спрятался..

Но деткам надо собираться, умываться и одеваться,
надо быстро покушать кашку и бежать в садик.

Затолкает заря шар прямо на середину неба,
а оттуда лучи его всех людей так и греют.
Только не видать, куда его золото рассыпается.
Греет растения и дает фруктов и овощей урожай.
Дождик пройдет и для растений просто благодать.
Но стоит тогда летом, до дождя сильная жара.

Коровы в тени деревьев все равно стоят.
Они травку еще долго продолжают жевать
Напаслись они, у них в вымени много молока.
И вот женщины у них молоко трижды в день доят.
Из сосков оно очень тонкой струйкой вытекает.
И это не только в одной деревне Простоквашино,
а и в любой деревне происходит дойка вот такая.

Папы и мамы, с поля, грядок, 
которые пришли еще за темна,
по холодку растения прорвавшие,
и овободившие их от бурьяна,
быстрей от огненного шара убегают,
чтобы сильная жара своими лучами,
их из шара совсем не достала.

А в это время детки в садике кушают и спят.
Поднимаются они, когда шар вниз опускается.

А к вечеру, когда шар вниз, наполовину прячется,
папы и мамы деток из садика домой опять забирают.
И вот идут детки и смотрят, а где же этот наш шар?
А он оказывется уже на другой стороне выглядывает,
а виднеется из-за края неба и земли, красное зарево.
А коровы домой бегут под сильный звук крика пастуха.

Натрудилась заря, пока целый день шар толкала.
Хочет она опять, по-новому с детками баиньки.
И детки будут, как и она, до утра отдыхать,
только после того как мы вечером сьедим кашку.

Смотрите еще расширенный вариант этого стихотворения.