Предательство

Валентина Демченко 3
Захирела деревня,
Сгорбилась от печали,
Носит муку в сединах –
Все кто жил не узнали.
Навестить, кто приехал
Отчих мест переливы,
Окунуться в родные,
Светлые им мотивы.
Да ни тут-то им было:
ЗАросли в их усадьбах,
Где их детство дружило,
Где гремели их свадьбы.
Плод предательства всюду
Горький, злой и холодный –
Дьявол рыщет паскудный,
Вечно, вечно голодный.
Он питается жадно
Радостью и восторгом,
Жрёт достаток нещадно,
Не считается с торгом.
С торгом совести, чести,
Братства, дружбы, единства –
Ненасытен, хоть тресни,
Чёрный клык его свинства.
Осуждают, позорят
Те, кто бросил деревню,
Подались в злачный город,
Чтоб забыть слово «трудно».
Чтоб не видеть рассветов
На полях пыльных, сорных,
Чтобы ночью глубокой
Долгу не быть покорным.
Чтоб нормирован график
Был рабочий, был чёткий,
И достойно зарплата
Била в ритме чечётку.
Выходной и отгулы,
Отпуск с летом в обнимку,
Не корячиться чтобы
И не гнуть низко спинку.
Ну а родина? Что вы –
Пусть она процветает
Без участия сына
Смело в рай, в рай шагает.
Только как же цвести ей,
Сын, скажи окаянный,
Если души пустые,
Если в них лишь изъяны?


Если предал свой дом,
Мать, отца, свою землю –
Так взирай, ад кругом –
Дьявол он ведь не дремлет.