Прощальное письмо

Алевтина Павленко Константинова
Так легко сегодня! Боже! Отчего совсем не спится.
Под твоей горячей кожей ледяная кровь томится.
Под моей, такой холодной, - выкипела без остатка.
Стало быть, теперь свободна. У свободы запах сладкий.

А весне такой спасибо: тает снег, и тают муки.
Тела тонкие изгибы позабудут эти руки,
Как меня забыли боги, бросивши к твоим ногам.
Отчего они так строги иногда бывают к нам?

Я была тебе по росту, я была тебе ребром,
Ты же - поминальным тостом, что на дне сороковом.
Но меня не хоронили! Я жива и в этот раз!
Мне проклятье отменили горечно-холодных глаз.

Ты мне стал так мал и тесен, как живому тесен гроб.
До чего же интересен солнца вешнего восход!
Как легко сегодня! Боже! Буду я нежна с другим.
Может, завтра, может, позже. С кем-то самым дорогим.

Мне твоя противна жалость, как земное притяженье.
Как мучительна усталость от такого униженья!
Я теперь тебя жалею: так любить тебя не будут.
Ты же всех мертвей и злее. Отвернёшься - в миг забудут.

Даже я - назад три шага, да оружие сложить.
До чего большое благо - о тебе не зная, жить!
А любовь подобна сглазу: над тобой я пламенела!
Сделай так, чтоб я ни разу за неё не покраснела.