Мой дом - провинция

Алевтина Павленко Константинова
Мой дом – провинция. Здесь нас учат,
Что всё даётся не «вынь/положь».
И здесь чернее и ниже  тучи,
Дождями гладят полынь да рожь.

Мой дом – провинция – угол мира.
На крупных картах нам места нет.
А небо наше синей сапфира
С огромной россыпью звёзд-монет.

И нам отсюда длинней дорога
В любую точку, любой конец.
Но здесь, бывает, прям у порога
Растёт для чая в цветах чабрец.

И время здесь не бежит бесследно,
Ступает медленно в нашу тишь.
И месяц в небе огромный, светлый,
Спокойно гладит зеркальность крыш.

Мой дом – провинция. Здесь не снится
Взрывная суетность всех столиц.
Надену тёплые рукавицы
И провожу перелётных птиц.