Дворник

Андрей Владимирович Блохин
Снова снег за окном и не тает.
Снова дворник лопатой скребёт.
Он ругаясь сугробы сметает,
ну а снег всё идёт и идёт.

Дети лепят снежки и швыряют,
строят крепость, играют в войну.
Люди взрослые мир покоряют.
Только дворник один и ему
этот снег и война, и работа,
бесполезная в сути своей,
и ему, что среда, что суббота,
снег не тает и сыпет сильней.

Он ругается, машет лопатой,
но беззлобно и грустно порой,
расправляясь со снежною ватой
бесконечной по смыслу борьбой.

Он не любит ни осень, ни зиму,
так сложилось, работы полно,
соответствуя полностью чину,
он ведь дворник всея и всего.

2016